TIPS PUASA SEHAT ALA RASULULLAH SAW

TIPS PUASA SEHAT ALA RASULULLAH SAW

Tips puasa sehat ala Rasulullah SAW – Puasa merupakan salah satu ibadah yang memiliki banyak manfaat, baik secara spiritual maupun kesehatan. Di indonesia penduduk mayoritas Muslim, banyak yang menjalankan ibadah puasa sehingga panduan puasa sehat ala Rasulullah menjadi acuan bagi umat Muslim. Dengan tubuh yang sehat, kita dapat dengan mudah menjalankan ibadah, terutama saat kita berlomba-lomba mengerjakan amal kebaikan di bulan Ramadan. Setiap Muslim wajib menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadan. Selama sebulan penuh, setiap Muslim diwajibkan untuk berpuasa.

Puasa di bulan Ramadan tak hanya mengajarkan umat islam untuk menahan hawa nafsu tetapi juga menjaga kesehatan. Menjaga kesehatan selama bulan Ramadan dapat memperlancar kegiatan seperti sahur, berbuka, dan salat tarawih dengan catatan tiap sahur dan buka puasa nutrisi terpenuhi dan asupan cairan cukup. Selain itu, kesehatan juga merupakan nikmat yang harus dijaga oleh seorang Muslim.

Pada saat puasa tubuh tidak mendapatkan nutrisi makanan dan minuman dari terbit fajar hingga terbenamnya matahari. Tubuh yang tidak memiliki imun dan daya tahan tubuh yang kuat rawan terkena penyakit.

Kehidupan rasulullah SAW menjadi contoh dan teladan umat islam, mulai zaman Rasulullah, sahabat, tabiin sampai pada zaman umat islam sekarang ini. Sebab Nabi Muhammad SAW adalah Rasul akhir zaman, tidak ada lagi nabi atau Rasul setelah Rasulullah SAW. Karena itu, Rasulullah SAW haruslah menjadi contoh dan idola umat manusia dari berbagai suku dan bangsa.

Menjaga Kebersihan

Islam adalah agama yang mengajarkan berbagai tuntutan dalam kehidupan. Salah satu anjuran dari Rasulullah adalah untuk menjaga kebersihan. Dengan menjaga kebersihan baik pada diri maupun lingkungan sekitar, dapat meminimalkan risiko penyakit dan penyebaran virus pada makanan kita

Menjaga Pola Makan

Menjaga pola makan saat berpuasa sangat penting untuk menjaga kesehatan dan kesejahteraan selama bulan puasa. Selama berpuasa, tubuh tidak mendapatkan asupan makanan dan minuman selama kurang lebih 12 jam. Oleh karena itu, penting untuk menjaga asupan makanan di waktu sahur dan berbuka. sahur dan berbuka yang seimabng, mengonsumsi makanan yang kaya serat dan protein, menghindari makanan yang berlemak dan berlemak dan berkalori tinggi, serta memperbanyak minum air putih saat berbuka untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi. selain itu, penting juga untuk mengatur porsi makan saat berbuka agar tidak membebani lambung setelah seharian berpuasa.  Makanan dan minuman yang dikonsumsi juga harus dipastikan kita mengonsumsi makanan yang halal.

Sahur

Rasulullah Saw sangat menganjurkan umatnya untuk melakukan sahur. Dengan melakukan sahur, tubuh akan mendapatkan cadangan nutrisi untuk digunakan selama menjalankan puasa, Makanan ringan yang memberi energi dan kecukupan nutrisi untuk menjalani puasa sepanjang hari. Rasulullah Saw mengajarkan pentingnya menjaga keseimbangan dan tidak berlebihan dalam makan saat sahur, serta sebaiknya dilakukan di akhir waktu.

Minum Air Putih

Minum air putih sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh, pastikan untuk minum setidaknya 8 gelas air putih setiap hari untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi dengan baik, dan tidak disarankan untuk minum air berwarna saat sahur.

Takjil

Jika Rasulullah Saw menganjurkan untuk sahur di akhir waktu, ketika berbuka puasa Rasulullah Saw menganjurkan untuk segera berbuka di awal waktu. Menyegerakan waktu berbuka akan berdampak baik bagi tubuh, puasa selama kurang lebih 12 jam membuat tubuhh kekurangan cairan. Berbuka dengan takjil bertujuan untuk memberikan energi dan mengembalikan kadar gula darah setelah berpuasa seharian. Rasulullah Saw pun menganjurkan untuk berbuka dengan yang manis, seperti kurma. Hindari makanan berat langsung saat berbuka puasa, karna akan berdampak buruk bagi kesehatan.

Makanan Berat

Setelah berbuka dengan takjil, sebaiknya beri waktu istirahat pada tubuh sebelum mengonsumsi makanan berat agar tubuh tidak terkejut dalam memperoses makanan, hindari makanan secara berlebihan karna Rasulullah Saw mengajarkan bahwa hal ini dapat menimbulkan sifat malas. Selama bulan ramadhan disarankan mengonsumsi makanan yang mengandung gizi seimbang dan memiliki kandungan zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Makan Makanan Yang Halal

Makanan yang halal diwajibkan saat berpuasa karna puasa tidak hanya merupakan kewajiban agama, tetapi juga merupakan bentuk penghormatan terhadap ajaran agama yang memrintahkan untuk mengonsumsi makanan yang halal dan baik. Sebagai umat islam, kita dilarang memakan makanan yang haram.

Untuk informasi lebih lanjut klik disini

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *